コーヒーの豆知識

 
ご注文により生豆からお好みに合わせて焙煎いたします。
浅煎(ミディアム ロースト)・中煎り(ハイ ロート【基準】)・中深煎り(シティー ロースト)
やや深煎り(フルシティー ロースト)・深煎り(フレンチ ロースト)

マンデリン G1

マンデリンG-1:Mandheling Grade 1  インドネシア・スマトラ島産。インドネシアの島々ではロブスタ種の生産が多いのですが、スマトラ島ではアラビカ種を代表するマンデリンが有名です。精製方法は水洗式。品質は輸出グレードを設けており6段階に分けられます。グレード1(G-1)が高品質。豆は大粒で深い緑黄色。味は個性的でファンも多い。力強い苦味とコク、独特のチョコレートのようなビターな香りが特徴。しっかりした酸味が深煎りになると苦味をしっかり支えてくれます。最近ではマンデリンを浅煎りにして酸味を利かせたものが≪ダイエットによい≫と報じられ、酸味も注目されています。ブレンドすることも多く、まろやかさやコクを持たせたりします。