トラジャ ママサ
トラジャ:Toraja インドネシア・スラウェシ島産。インドネシアの島々ではロブスタ種の生産が多いのですが、スラウェシ島ではアラビカ種を代表するトラジャが有名。精製方法は水洗式。豆は深い緑色でマンデリンと似ていますが、比較して品質がよく全体的に大粒で外見がきれいです。味もマンデリンほど個性的でなく、やさしい 深みのある苦味とコク、豊かな甘みと独特な香りが特徴です。チョコレートとビスケットの混じったようなビターな香り。深煎りにすると、まろやかな酸味が苦味をしっかり支えてくれます。ブレンドにはあまり使われませんが、マンデリン同様に試してみてはいかがでしょう。また≪ダイエットによい≫と報じられた最近の【マンデリンの浅煎り】に飽きた方はトラジャも試してみてはいかがでしょうか。