コーヒーの豆知識

 
ご注文により生豆からお好みに合わせて焙煎いたします。
浅煎(ミディアム ロースト)・中煎り(ハイ ロート【基準】)・中深煎り(シティー ロースト)
やや深煎り(フルシティー ロースト)・深煎り(フレンチ ロースト)

トラジャ ママサ

トラジャ:Toraja  インドネシア・スラウェシ島産。インドネシアの島々ではロブスタ種の生産が多いのですが、スラウェシ島ではアラビカ種を代表するトラジャが有名。精製方法は水洗式。豆は深い緑色でマンデリンと似ていますが、比較して品質がよく全体的に大粒で外見がきれいです。味もマンデリンほど個性的でなく、やさしい 深みのある苦味とコク、豊かな甘みと独特な香りが特徴です。チョコレートとビスケットの混じったようなビターな香り。深煎りにすると、まろやかな酸味が苦味をしっかり支えてくれます。ブレンドにはあまり使われませんが、マンデリン同様に試してみてはいかがでしょう。また≪ダイエットによい≫と報じられた最近の【マンデリンの浅煎り】に飽きた方はトラジャも試してみてはいかがでしょうか。