コーヒーの豆知識

 
ご注文により生豆からお好みに合わせて焙煎いたします。
浅煎(ミディアム ロースト)・中煎り(ハイ ロート【基準】)・中深煎り(シティー ロースト)
やや深煎り(フルシティー ロースト)・深煎り(フレンチ ロースト)

モカ・マタリ Classic

モカ・マタリ: Mocha Mattari   イエメン産   “モカ”の呼び名は、かつてイエメンのモカ港から輸出されていたためです。“モカマタリ”はコーヒールンバなどの歌によって有名になりました。“モカコーヒー”はイエメン産とエチオピア産があります。精製方法は非水洗式で、天日干し乾燥させ脱穀。豆は小粒で細長いのが特徴。味はワインフレーバーのように独特なモカフレーバーが特徴。バランスのよい優しい酸味と苦味。柑橘系の酸味はスパイシーで、深煎りにするとトーストのような香りが増し、オレンジとチョコレートが混じったような香りが広がってきます。深煎りはストレートはもちろん、エスプレッソやカフェオレ、柔らかな苦味のアイスコーヒーに幅広く人気があります。