コーヒーの豆知識

 
ご注文により生豆からお好みに合わせて焙煎いたします。
浅煎(ミディアム ロースト)・中煎り(ハイ ロート【基準】)・中深煎り(シティー ロースト)
やや深煎り(フルシティー ロースト)・深煎り(フレンチ ロースト)

煎りたて新鮮な豆でコーヒーを淹れると、豆のふくらみが大きいことに驚かれるでしょう。
もちろん味わいも格別です。同じコーヒー豆でも煎り方によって味わいが全く変わります。
浅煎りでは酸味が活かされ軽くスッキリします。アメリカンや酸味のお好きな方向きです。
中煎りは酸味と苦味のバランスのよい状態だといえるでしょう。
深煎りになるにつれて少しずつ苦味とコクが増してきます。ミルクとの相性もいいので、カフェオレなどにピッタリです。
深煎りのエスプレッソやアイスコーヒーには、例えば“モカマタリを深煎りにしてアイスコーヒー用に”などと、
いろいろな珈琲豆とローストを自由に組み合わせて日々の生活の場面場面でお試し下さい。